Добро пожаловать на сайт для родителей
детей с диагнозом нейробластома
5
9
7

Лечение

мишка

Лечение нейробластомы

Есть четыре основных вида терапии, которые используются в лечении нейробластомы: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия (в том числе высокодозная) и иммунотерапия. Лечение нейробластомы проводится в зависимости от степени риска.

6

Хирургия

Это операция по удалению опухоли. Хирургическое вмешательство может потребоваться на более позднем этапе лечения, часто после нескольких курсов химиотерапии, которые проводятся, чтобы уменьшить опухоль
для того, чтобы её удаление прошло легче и безопаснее. Обычно опухоль стараются удалить полностью, но при значительном распространении опухоли (IV или M стадия) иногда допускается частичное удаление, если операция связана со значительными рисками.

Химиотерапия

Это базовое лечение для нейробластомы среднего и высокого риска. Химиотерапия — это использование специальных лекарств, которые вводятся внутривенно и останавливают рост и деление клеток опухоли, а также
их распространение в здоровые ткани и органы.
Когда диагноз «нейробластома» подтверждён, понятна локализация опухоли, её стадия, а иногда и имеются результаты специальных генетических тестов, онколог может выбрать лучшую схему лечения, которую медики часто называют протоколом.
Предлагаемое лечение и возможные побочные эффекты должны быть подробно обсуждены с вами.
После периода химиотерапии состояние, размеры, место расположения опухоли и любые её метастазы будут тщательно проверены компьютерной томографией (КТ), МРТ, и другими диагностическими процедурами.
Затем будет проведена попытка хирургического удаления первичной опухоли.
После операции дети с нейробластомой высокого риска проходят дальнейшее лечение химиотерапией в высоких дозах.
Бывает, даже если основная опухоль хорошо сжалась под воздействием химиотерапии, она может располагаться в опасной близости к кровеносным сосудами, железам или каким-то органами. В таких случаях проводить её удаление будет слишком сложно и рискованно и хирург примет решение не пытаться удалить опухоль. В таких случаях может быть назначена лучевая терапия.

Лучевая терапия

Это лечение с помощью лучей особой энергии (рентгеновских лучей, электромагнитных излучений или пучков элементарных ядерных частиц), способных убивать опухолевые клетки или сдерживать их рост и деление.
Некоторые здоровые клетки, попадающие в зону облучения, также повреждаются, однако большинство из них способно восстанавливаться. Опухолевые клетки делятся быстрее, чем окружающие их здоровые клетки. Поэтому облучение действует на них более губительно.
Существует несколько вариантов лучевой терапии, некоторые из них более предпочтительны в тех случаях, когда опухоль расположена рядом с важными органами и крупными сосудами. В таких случаях иногда более предпочтительным бывает облучение протонами (протонная терапия).
Любое лечение и его возможные побочные эффекты должны быть полностью объяснены вам лечащим врачом.

MIBG-терапия

Этот метод лечения основан на введении в организм относительно долгоживущего радиоактивного изотопа йода (131I) в виде метайодбензилгуанидина (MIBG). Также как при диагностическом исследовании, препарат накапливается в очагах поражения и позволяет облучить опухоль «изнутри». В современных схемах лечения MIBG-терапия обычно используется в том случае, если после завершения химиотерапии остаются интенсивно накапливающие MIBG очаги, недоступные для хирургического лечения.

Таким образом, MIBG-терапия служит подготовительным этапом перед высокодозной химиотерапией
с аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. Для проведения MIBG-терапии требуется специально оборудованное здание. Кроме того, у неё есть свои осложнения (например, нарушение функции щитовидной железы), поэтому необходимо тщательно оценивать показания для этого метода лечения.

Высокодозная химиотерапия с трансплантацией собственных стволовых клеток (аутологичная трансплантация)

При выявлении заболевания высокого риска обычной химиотерапии недостаточно для того, чтобы убить все опухолевые клетки. Даже если виден очень хороший ответ на химиотерапию, а остаточную опухоль удалось полностью удалить, достигнутый ответ нужно закрепить. Для этого дополнительно проводится терапия высокими дозами химиопрепаратов (высокодозная химиотерапия). Обычно используются препараты бусульфан (или треосульфан) и мелфалан. Показатели крови (уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) после высокодозной терапии самостоятельно не восстанавливаются. Для того, чтобы снова появились клетки крови, заранее забираются кроветворные стволовые клетки (под наркозом из костного мозга или из периферической крови с помощью специального аппарата). Эти клетки замораживаются, а после высокодозной терапии размораживаются и переливаются пациенту. Этот процесс называется аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. До приживления стволовых клеток (обычно от трансплантации до приживления проходит около двух недель) крайне высок риск развития осложнений (например, кровотечения или тяжёлой инфекции), поэтому трансплантации обычно выполняются в специализированных отделениях. Возможно, для заготовки клеток и трансплантации ребёнок должен будет поступить в другую клинику.

Дифференцирующая терапия

Детям с нейробластомой высокого риска после высокодозной терапии с трансплантацией дополнительно назначается дифференцирующая терапия препаратами 13-цис-Ретиноевой кислоты, изотретиноина (например, роаккутан). Молекула изотретиноина похожа на молекулу витамина А. Обычно эти препараты используются для лечения кожных заболеваний, но было отмечено, что они способны заставить клетки нейробластомы стать более дифференцированными и утратить злокачественность. В рамках рандомизированного исследования (т.е. исследования, в котором пациенты распределялись по группам случайным образом) были сделаны выводы, что дифференцирующая терапия может повысить эффективность трансплантации, что стало основанием для её внесения в стандарт терапии. Тем не менее, впоследствии было показано, что при долгосрочном наблюдении польза от дифференцирующей терапии меньше, чем ожидалось, поэтому некоторые из врачей отказываются от проведения дифференцирующей терапии.