Рыба или удочка?
Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь – так говорят те, кто призывает фокусироваться на предоставлении человеку возможностей, нежели готового результата. Несомненно, передача знаний и умений на безвозмездной основе и включение нуждающихся людей в определенные виды деятельности тоже является формой помощи, но полностью ли применим такой принцип в благотворительности?
Четкая категоризация на «черное» и «белое» в случае с благотворительностью не совсем уместна, поскольку невозможно охарактеризовать помощь как «плохую» или «хорошую» – важна любая.
Вклад в улучшение жизни нуждающихся не случайно называется «пожертвование». Мы жертвуем деньги, вещи, продукты, время другим, для того чтобы у них было то, что у нас есть сполна, ведь жертвование подразумевает собой дарение, бескорыстное и добровольное.
Таким образом, именно благотворительная деятельность объединяет нас сильнее, чем принадлежность к той или иной социальной группе, отношение к религии, музыкальные и вкусовые предпочтения. Границы, которые так тщательно пытаются нас разделить, стираются, когда миллионы абсолютно разных людей объединяются в порыве помочь ближнему в беде.
Так с чего же начать?
Определенно, невозможно обойтись без объяснения нескольких понятий, связанных с благотворительностью: являясь схожими по принципу, они все же не могут считаться синонимами.
Итак, благотворительность – оказание помощи. В общем-то, довольно широкое понятие, пересекающееся и охватывающее, несомненно, все сферы нашей жизни. Мы привыкли ассоциировать благотворительность с определенным образом жизни: богатые мужчины и женщины в красивых костюмах решают помочь жителям бедных районов. На самом же деле, это работа, требующая не только физических, но и душевных сил.
Довольно часто благотворительность приравнивают к понятию «филантропия» – любовь к людям, то есть деятельность, которая имеет целью помощь людям, помощь не единоразовая, но постоянная и постепенная, будь то финансирование исследований или строительство школ и библиотек. Дело в том, что благотворительные организации или частные лица могут поддерживать и программы защиты животных, и сохранения редких видов растений – а это уже не имеет отношения к филантропии. Человек человеку…точка, филантропы, пожалуй, остановят фразу именно на этом моменте.
Меценатство направлено, скорее, на поддержку роли человека в культуре, науке и искусстве, его талант. Главной его особенностью является личная заинтересованность в конкретных произведениях или исследованиях.
Спонсорство не настолько крепко связано с благотворительностью, так как все же влечет за собой коммерческую выгоду: продвижение бренда или рекламу, за счет участия в благотворительных компаниях.
Какие бы термины не использовались, все же первое, что приходит на ум, когда мы говорим о благотворительности, это денежные пожертвования. В наше время это, пожалуй, один из наиболее доступных способов. Многие люди оказывают финансовую помощь фондам и благотворительным организациям, которые, в свою очередь, распределяют средства по адресным целевым программам. В данном случае уместно говорить и о микрофинансовой помощи, как, например, сбор средств через СМС, и о больших суммах, собираемых на аукционах.
Однако существуют и иные формы поддержки уязвимых слоев населения, например, материальная помощь.
Материальная и гуманитарная помощь заключается отнюдь не в деньгах. Речь идет об одежде, технике, продуктах, игрушках, посуде, жилых помещениях. Зачастую такая форма благотворительности касается приютов и детских домов, а также многодетных семей.
Не стоит забывать и о таком понятии, как волонтерство – добровольная и неоплачиваемая помощь в виде работы или общественной деятельности по многим направлениям: от социального до культурного и спортивного.
Волонтеры помогают в домах престарелых, работают на археологических объектах, ищут пропавших людей, проводят время с детьми в больницах и приютах, работают на Олимпийских играх и прочих масштабных мероприятиях.
И если, говоря о волонтерах, мы подразумеваем больше физическую помощь или помощь, не требующую особых профессиональных навыков, то оказание услуг именно в профессиональной деятельности организациям или людям напрямую является отдельной формой благотворительности. Мы говорим о таком термине как «Pro bono» – (от латинского pro bono publico «ради общественного блага»). В первую очередь, это вид именно профессиональной помощи, которую практикующие специалисты оказывают нуждающимся организациям или людям.
Как правило, подобные услуги оказываются юристами в виде бесплатной юридической помощи. Однако в данное понятие входят все больше профессий. Так, например, риелторы, консультирующие благотворителей, помогают семьям, которые вынуждены переезжать из родного города для проведения операции, найти квартиру и договориться о приемлемой цене.
Сейчас все больше финансистов, бухгалтеров, переводчиков, бизнесменов, психологов, специалистов IT-сферы и многих других профессий включены во взаимодействие с фондами.
Помимо того, что благотворительность делится на частную и корпоративную, то есть на помощь от физических лиц и корпораций, соответственно. Важно понимать, что в отличие от спонсорства, корпоративная благотворительность не имеет своей целью маркетинговое продвижение компании.
Среди самых молодых видов благотворительности можно выделить, например, эндаумент – целевой капитал, который создается в компаниях специально под поддержку проектов в течение определенного времени. Фудшеринг (от англ. «делиться едой») как направление благотворительности обрел более четкие и организованные формы только в 21 веке: вместо того, чтобы выбрасывать годную для употребления еду, ее отдают на социальные нужды.
Конечно же, благотворительных инициатив великое множество: от округления суммы заказа в интернет-магазине до служения послом доброй воли ООН, и даже если Вы просто помогаете пожилому соседу по дому или отдаете мальчишкам во дворе свои старые игрушки, Вы уже входите в огромное сообщество людей, меняющих мир к лучшему, потому что творите благо.
Какую бы форму не принимала благотворительность, одно можно сказать наверняка, сделано многое, и многое предстоит сделать. В современном мире хороший человек – это действительно профессия, редкая, но овладеть ей может каждый, для этого не нужно заканчивать университеты и курсы, все необходимое у нас уже есть – любовь, осталось только осмелиться протянуть руку, чтобы поделиться с людьми, которым повезло меньше и рыбой, и удочкой.
Используемые источники:
- Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» (с изменениями и дополнениями) https://base.garant.ru/104232/;
- Федеральный закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 года https://base.garant.ru/12151312/;
- Лапидус А. Е., Сучкова М. А. Социальная ответственность юриста // Новая адвокатская газета. — 2008 — № 8 (025), № 9 (026);
- Пешкова, Н. Н. Традиционные и инновационные формы благотворительности в России. Омский научный вестник, (5 (101)), 43-46.