Добро пожаловать на сайт для родителей
детей с диагнозом нейробластома
5
9
7

Ранняя диагностика

мишка

Предупрежден – значит, вооружен

Ранняя диагностика в онкологии. На, что обратить внимание? Какие анализы и виды диагностики необходимо проводить для того, чтобы узнать о диагнозе на ранних сроках. Какие активности предпринимает наше государство и органы здравоохранения для профилактики и ранней диагностики в онкологии?

Кажется, в плену скорости жизни и бесконечных дел, мы все привыкли пренебрегать своим здоровьем и здоровьем наших близких.

Сможете ли Вы честно ответить на следующий вопрос: «Как часто Вы не обращаете внимания на свое плохое самочувствие, думая, что все пройдет само собой?»  Как часто думаете, что бледный и уставший ребенок просто не хочет идти в школу?

Большинство из нас игнорирует незначительные, по нашему мнению, заболевания, ведь зачем идти в поликлинику с простудой, если дома всегда есть чай с вареньем и лимоном. И действительно, ипохондрия, граничащая с синдромом Мюнхаузена, когда человек вечно ищет у себя болезни, ничем не лучше, чем абсолютно наплевательское отношение к серьезным заболеваниям. Так что постараемся соблюсти золотую середину.

Сталкиваясь с тяжелой болезнь, а особенно – с онкологическими заболеваниями – люди сожалеют о том, что не узнали диагноз раньше, ведь зачастую именно несвоевременное обращение к врачу и несознательный подход к своему собственному здоровью приводит к ситуации, когда медицина бессильна.

Ранняя диагностика позволяет не только выявить раковые заболевания на ранней стадии их развития, что повышает шансы на успешное лечение, но и провести необходимую психологическую работу для дальнейшего лечения болезни, которая переворачивает устоявшийся уклад жизни с ног на голову.

Самой главной причиной обратиться к врачу даже при отсутствии каких-либо симптомов и прекрасном самочувствии – это наследственность. Если Ваши близкие родственники страдали онкологией, нейродегенеративными и другими наследственными заболеваниями, то это один из важнейших поводов обратиться к врачу и пройти обследование.

Зачастую большой вклад в развитие рака вносит присутствие хронических заболеваний в органах человека, которые могут стать местом образования опухолей.

Родимые пятна, бородавки, иные образования, которые, кажется, носят вполне доброкачественный характер, в силу определенных обстоятельств и факторов, так же могут перерождаться в рак, то есть имеют определенный риск малигнизации.

Работа, связанная с вредным производством, а также проживание в городах, специализирующихся на промышленном производстве, подразумевает также высокий риск возникновения онкологии.

Еще одним немаловажным фактором является возраст: в организмах мужчин и женщин старше 40 лет происходят определенные гормональные перестройки и физиологические изменения, что может повлиять на развитие раковых клеток.

Ранняя диагностика состоит из такой процедуры, как сканирование организма, то есть магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика, мультиспиральная компьютерная томография – все это позволяет получить полную картину состояния организма и обнаружить очаги заболевания.

Важнейшим же методом ранней диагностики, в первую очередь, является осознанный и ответственный подход к своему здоровью, что включает в себя не только отсутствие или контроль вредных привычек, но и регулярные медицинские осмотры, то есть диспансеризации это касается взрослых.

Для женщин самыми таковыми анализами в установлении онкологического заболевания являются:

При выявлении рака шейки матки

  • Жидкостная цитология – соскобы шейки матки и цервикального канала, которая проводится раз в три года;
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки, влагалища и наружных половых органов;
  • УЗИ органов малого таза.

При выявлении рака молочной железы

  • Маммография раз в год.

Мужчинам рекомендовано в рамках диспансеризации проходить следующие процедуры:

Для выявления рака предстательной железы

  • Определение простат-специфического антигена в крови один раз в год;
  • УЗИ предстательной железы раз в шесть лет;
  • Многофокальная биопсия предстательной железы (при уточняющей диагностике).

При выявлении рака поджелудочной железы и почек проводится УЗИ поджелудочной железы или почек раз в шесть лет.

Диспансеризация при диагностике рака легких включает в себя рентген, КТ или флюорографию один раз в год, а при раке желудка – эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) или фиброгогастродуоденоскопию, то есть исследование верхних отделов ЖКТ один раз в три года или один раз в год, соответственно.

При анализе на рак толстой и прямой кишки проводится исследование кала на скрытую кровь один раз в три года, а также колоноскопия или ректороманоскопия по направлению врача.

Ранняя диагностика является двусторонней мерой: помимо личной дисциплинированности пациента, должна существовать и ответственность врача. В первую очередь это касается врачей первичного звена, то есть участковых врачей, терапевтов, педиатров, врачей общей практики в поликлиниках.

Конечно, мы не можем требовать от них тотальных и узко направленных знаний онкологических заболеваний, поскольку их спектр весьма широк, а на каждый вид рака приходится свой специалист. Однако достаточно обладать основными общими знаниями и проявлять достаточное внимание к синдромам пациента, особенно ребенка, чтобы дать направление уже к нужному врачу.

Дети, которые целиком зависят от опекунов и родителей- уязвимые пациенты. Мамы и папы, бабушки и дедушки часто склонны преувеличивать значимость болезни и проявление симптомов, так же как и сторонники здорового образа жизни и закаливания всегда склонны к минимизации медицины в семьях и самолечению.

Как ориентироваться в ранней диагностики у самых маленьких пациентов и при этом не попадать в крайность?

Нам видится такая схема подхода родителей к проблеме часто или тяжело болеющего ребенка..

  1. Прежде всего второе врачебное мнение, можно абсолютно спокойно проконсультировать ребенка у врача-педиатра, который посмотрит малыша, его анализы и согласится или нет с диагнозом уже сформулированным другим специалистом.
  2. Интернет вам в помощь Читайте много, смотрите научно познавательные передачи и не бойтесь задавать вопросы!! Вы можете услышать, что в интернете много всякой неправдоподобной информации и как можно доверять сомнительным источникам? Именно поэтому важно задавать вопросы, любая информация может обсуждаться и то что 20 лет назад называлось в поликлиниках санпросвет работа и основывалась на плакатах и газетах, сейчас называется профилактическая работа с населением и имеет гораздо больше источников информации и ресурсов. Не надо стесняться говорить врачу, мы прочитали или услышали в интернете. Это право пациента черпать и перепроверять информацию где она для него доступна. А обязанность врача- основываясь на университетских знаниях и практическом опыте разъяснять и вести профилактическую работу с нами.
  3. Во всех ситуациях нужно отдавать себе отчет в том, что вы принимаете решение о жизни и здоровье самого любимого и зависимого от вас человека. Значит максимально много информации, максимально много вопросов, полностью владейте собой и будте способны воспринимать помощь врачей. Очень плохо, когда даже робкое предположение об онкологии рождает у родителей неприятие врача и агрессию. Вместо полноценной помощи такая ситуация сразу заходит в тупик. Всегда стоит помнить об ответственности, возможных человеческих ошибках и желание помочь вашему ребенку. Такое  присутствует у всех врачей к которым вы обращаетесь, даже если вы его не чувствуете.

В любом случае, ошибиться в  диагнозе это не то же самое, что ошибиться в его отсутствии. А для пациента – проще бороться с тем, драконом, имя которого известно, нежели с неизвестным, таящимся в глубинах организма, чудищем.