Добро пожаловать на сайт для родителей
детей с диагнозом нейробластома
5
9
7

ПАТОГЕНЕЗ

мишка

Механизм развития нейробластомы изучен досконально, но учитывая тяжесть болезни и неблагоприятный прогноз конечно механизм развития всегда вызывает много вопросов.

Нейробласты (др.-греч. blastós — росток, зародыш) — зародышевые нервные клетки, которые в процессе развития превращаются в зрелые нервные клетки — нейроны, которые являются основным структурным элементом нервной системы по сути это нервная клетка,

Нейробласты клетки предшественники нейронов, появляются в организме на очень ранних этапах развития плода, обычно между 6 и 16 неделями беременности. Нейробласты отличаются способностью к делению, малыми размерами, низким содержанием белка и РНК, отсутствием стабильных отростков. В эмбриогенезе позвоночных нейробласты выделяются из группы нейроэпителиальных клеток, образующих стенку нервной трубки. Сохраняя способность к делению, мигрируют в определённые зоны развивающейся нервной системы, где дифференцируются в соответствующие нейроны.

Иногда в развитии нейробластов происходят отклонения, которые могут формировать опухоли. Именно при злокачественном перерождении нейробластов могут возникать опухоли — нейробластомы. Как правило, нейробластомы обнаруживаются в основных органах симпатической или автономной нервной системы, расположенных по обе стороны спинного мозга и в надпочечниках.

В двадцатом столетии было принято считать, что клетки нервной системы не способны восстанавливаться, однако открытия последних десятилетий, совершенные благодаря конфокальной микроскопии, установили ошибочность этой теории, которая имела основным инструментом исследования световой микроскоп.