Добро пожаловать на сайт для родителей
детей с диагнозом нейробластома
5
9
7

ИММУНОТЕРАПИЯ

мишка

Иммунотерапия

Многие дети также получают лечение иммунологическими препаратами (Иммунотерапию), которые воздействуют прицельно на иммунную систему человека, побуждая ее атаковать злокачественные опухолевые клетки. Иммунотерапия стала настоящим прорывом в лечении нейробластомы. Общая выживаемость у пациентов с нейробластомой высокого риска при использовании антиGD2 иммунотерапии достигает более 60% , по ряду источников до 87%.

Иммунотерапия — это лечение препаратами, которые воздействуют прицельно на иммунную систему человека, побуждая её атаковать злокачественные опухолевые клетки. Существует несколько способов активировать иммунную систему, самый распространенный из них – использование моноклональных антител. Антитела –это молекулы, выполняющие роль «сигнала тревоги» в рамках иммунной системы. Они отмечают объекты, которые нужно устранить (например, бактерии или опухолевые клетки).

7
13

Существуют технологии промышленного производства одинаковых антител, направленных на одну мишень. Такие антитела называются моноклональными. Обычно при разработке антител используются лабораторные мыши.
Тем не менее, такие антитела представляют собой чужеродный белок и на них реагирует иммунная система пациента. Для того, чтобы этого избежать, чужеродные фрагменты заменяются человеческими, антитела «гуманизируются». Частично гуманизированные антитела называются химерными. Возможно также создание полностью гуманизированного антитела.

Нейробластома развивается из эмбриональной ткани и образована предшественниками клеток симпатической нервной системы. В большинстве случаев клетки нейробластомы несут на себе большое число молекул сиалогликозида GD2, который участвует в росте и дифференцировке нервных клеток. На обычных, здоровых клетках таких молекул значительно меньше. Это позволяет использовать GD2 как «мишень» для иммунотерапии. Как правило, клетки нейробластомы успешно маскируются, «прячутся» от иммунной системы. Тем не менее, было продемонстрировано, что если пометить клетки опухоли с помощью специфического антитела, то иммунная система начинает «атаковать» эти клетки. Антитела также отмечают здоровые клетки, что становится причиной появления побочных эффектов, но опухолевые клетки более уязвимы для иммунотерапии в связи с большей экспрессией GD2. Исследования антител к GD2 проводятся с начала 2000х годов.

В 2010 было завершено первое крупное рандомизированное исследование, показавшее эффективность и приемлемую токсичность иммунотерапии. С конца 2010х годов иммунотерапия вошла в стандарт лечения пациентов с нейробластомой группы высокого риска в США и Европе. Существует несколько коммерчески доступных препаратов для иммунотерапии, большинство из них представляют собой химерные антитела. В России ни один из препаратов пока не зарегистрирован. На данный момент единственный препарат, который поставляется в Россию, это динутуксимаб бета.

14

Чаще всего иммунотерапию применяют после завершения остального лечения по программе высокого риска (химиотерапия, операция, лучевая терапия, трансплантация). В рамках рандомизированного исследование было показано, что иммунотерапия улучшает результаты приблизительно на 20%, то есть через пять лет после завершения лечения сохраняют ответ около 60% пациентов (это примерно в 1,5 раза больше, чем без применения иммунотерапии). Это делает иммунотерапию одним из «прорывов» в лечении пациентов с нейробластомой. Эффективность иммунотерапии была дополнительно подтверждена в больших группах пациентов, лечившихся по программам COG (США) и SIOPEN (ЕС).

15

Иммунотерапия связана с определенными рисками.

Самый частый из побочных эффектов – это боль, связанная с иммунным поражением нервных окончаний, на которые «садятся» антитела. Сейчас существуют методы, которые в большинстве случаев позволяют контролировать это осложнение. Иногда организм очень сильно реагирует на активацию иммунной системы. Из-за этого повышается проницаемость сосудов, могут развиться отёки, в том числе отёк легких или головного мозга, тяжёлые аллергические реакции. Почти всегда на первых курсах лечения повышается температура и её очень снизить. Иногда поражается нервная система и в этом случае приходится останавливать терапию. Тем не менее, в большинстве случаев удается успешно контролировать осложнения и риск тяжёлых осложнений иммунотерапии значительно меньше, чем риск рецидива, если иммунотерапия не проводится.

16

Сейчас ведутся исследования, направленные на то, чтобы сделать иммунотерапию более эффективной и безопасной за счёт изменения режима применения и сопроводительной терапии. Получены очень хорошие предварительные результаты применения иммунотерапии одновременно с исходной (индукционной) химиотерапией, хотя для их подтверждения необходимо более длительное наблюдение. Кроме того, предпринимаются попытки использования комбинации иммунотерапии с химиотерапией при лечении пациентов с рецидивом заболевания, хотя в стандарт лечения этот метод пока не вошёл.

Когда нужно начинать иммунотерапию динутуксимабом бета?

Обычно иммунотерапию начинают через 60-90 дней после трансплантации. К сожалению, из-за проблем с использованием данного метода лечения, в России его не всегда удаётся начать в установленные сроки. Тем не менее, даже если ребёнок получил иммунотерапию позже, её смысл не теряется. Фактически, всё время, пока вероятность рецидива остаётся высокой (риск рецидива максимален в течение года после трансплантации), проведение иммунотерапии позволяет повысить шансы на полное выздоровление.
В мире динутуксимаб бета используется в практике лечения уже более 10 лет. Многие дети, которым в раннем возрасте был поставлен диагноз “нейробластома” и которые прошли иммунотерапию, уже успели закончить школу.
В РФ динутуксимаб бета пока не зарегистрирован, но силами фондов, частных благотворителей, региональных властей и просто неравнодушных людей уже 56 детей получили лечение в России, получили шанс выздороветь, шанс на жизнь. Пока иммунотерапию чаще всего проводят в крупных федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга, в которых уже накоплен достаточный опыт профилактики и лечения осложнений. Тем не менее, постепенно начинается применение иммунотерапии в других отделениях страны.