Добро пожаловать на сайт для родителей
детей с диагнозом нейробластома
5
9
7

Телемедицина

мишка

Нашего врача и там, и тут показывают

Говоря о влиянии так стремительно возникающих технологий на нашу жизнь, в том числе профессиональную, мы не можем не затронуть тему телемедицины.

Телемедицина — вид медицинских услуг, оказываемых в условиях значительного расстояния между врачом и пациентом, а также один из приоритетов национального проекта «Здравоохранение».

И действительно, в решении сложных вопросов телемедицина уже не инновация, а необходимость.

Когда-то давно определить сахар в моче можно было только при помощи муравьев. Описание этой процедуры найдено в древней санскритской литературе: было замечено избирательное скопление муравьев и других насекомых в местах мочеиспускания определенных особей – это явление упоминалось как «медовая моча» или «сахарная моча». И источниками такой мочи, очевидно, были люди, страдающие сахарным диабетом.

Путь от необходимости использовать муравьев занял много веков, а в Средневековье для этого требовалась целая химическая лаборатория, сейчас же нам даже может показаться это старинной медицинской байкой, ведь десятилетиями для определения этого показателя используются тест полоски, а не добровольный труд маленьких насекомых (на радость защитникам животных).

Сопоставляя важность врачебного вмешательства и технический прогресс телемедицина очень яркий пример того, как нужно и важно полноценно помогать пациентам, особенно находящимся в дали от крупных городов.

(Средневековье + телевизор = телемедицина)
(Средневековье + телевизор = телемедицина)

Самое главное в развитии телемедицины — понимание нового метода населением, на благо которого направлен это современный метод консультирования и лечения. Мы все понимаем, как сложно старшему и весьма консервативному поколению принять что-то новое, поэтому просвещение  является немаловажной стороной телемедицины.

Никто, конечно же, не отменяет традиционных осмотров, обходов,  электронных талончиков в многочасовых очередях, где можно в свое удовольствие поругаться со всеми присутствующими (такое социальное взаимодействие тоже невозможно исключить). Однако если вдуматься и принять то, что телемедицина в состоянии сделать консультацию более срочной, а для соответствующей проблемы подобрать соответсвующий уровень консультанта, то шансы на раннюю диагностику и раннее начало терапии, а, при необходимости, и вызов в Федеральный центр возрастают пропорционально шансам на долгую и счастливую жизнь.

Наверняка найдутся скептики, которые напомнят нам, что, например, в далеких деревнях не то что связи и компьютера — водопровода и то нет. Безусловно, бывает и такое, и решить эту проблему, наделив каждую бабушку в избушке персональным компьютером нельзя, а вот снабдить каждый медицинский сельский пункт планшетом — можно.

Врач, который едет на прием к сложному пациенту, уже заранее может договориться о телеконсультации с федеральным центром, и находясь за тысячи километров у постели больного, выйти на связь с целым консилиумом коллег.

Вылетая на вертолете в тайгу, имея возможность мобильной связи через военных или каналы МЧС, всегда есть возможность организовать телемедицинскую консультацию, которая может спасти чью-то жизнь.

Без лозунгов и фантазий организовать это несложно, раздать планшеты врачам — недорого, спрашивать отчетность о реализации подобных консультаций на местах и процент успешных исходов, контролируемый в федеральным центром — необходимо.

Но это в идеале. После всех красивых перспектив стоит вернуться к реальности.

Телемедицина в настоящий момент представлена специальными консультативными отделами во всех крупных федеральных центрах. Врачи на местах, которые столкнулись с нелегким клиническим случаем, связываются с коллегами, которые имеют необходимый опыт в лечении нозологии, с которой не могут разобраться их коллеги.

Абсолютно очевидно, что правила для каждого такого центра устанавливаются свои, и вот несколько из них:

  1. Либо пациент, либо врачи собирают кипу бумаг и анализов для этой консультации, которая направляется заранее в электронной переписке с отделом телемедицинских консультаций;
  2. Переписка ведется достаточно долго: медики федерального центра запрашивают дополнительные сведения, анализы и исследования;
  3. Назначается сеанс связи, когда все собираются в специальных аудиториях, оснащенных техникой для интернет-вещания и (под запись и при ведении протокола) осуществляется консультация, как правило — без пациента. После такого практически спиритического сеанса наших дней, консультация перекладывается на бумагу и подписывается всеми участниками телемедицинской консультации от федерального центра.

Так витиевато это происходит сейчас.

Если же говорить об опыте частных клиник, то существует ряд приложений для телемедицины, которые доступны любому со смартфоном. Здесь все намного проще. Пациент, который хочет получить консультацию или назначение лечения у врача с хорошими отзывами и статистикой находит такую кандидатуру самостоятельно. Записывается на прием в приложении, выбирает время, прикрепляет необходимые документы для рассмотрения врачом перед консультацией, после чего в режиме реального времени — онлайн — происходит консультация с врачом.

Беспокойства более старшего поколения, людей из регионов, далеких от смартфоном и интернета, очевидны и понятны: зачем звонить, писать, если всю жизнь вы приходили в кабинет и рассказывали в каком месте у вас болит. Эту проблему возможно решить на муниципальном уровне, повышая интернет-грамотность людей, постепенно объясняя им, что онлайн-консультация имеет такую же ценность, если не больше, как и очная встреча. А в период пандемии, с которой нам приходится жить последние годы, телемедицинские услуги становятся буквально спасательным кругом.

Другим особенно критическим вопросом является безопасность ваших данных. Мы все сталкиваемся с несуществующей «службой безопасности» банков, утечкой номеров телефонов, благодаря нашим провайдерам, и всеми сопутствующими сложностями жителей большого города большой страны. Однако следует лишь придерживаться основных принципов безопасного поведения в интернете, чтобы избежать неприятностей: длинные и разные пароли для разных учетных записей, обновленные программы защиты от вирусов, пользование надежными мессенджерами.

В итоге стоит сказать, что перспектива телемедицины огромная, сейчас — это реальный шанс не заразиться в очереди к врачу всевозможной респираторной инфекцией, сохранить время и нервы, которые неминуемо тратятся в общении.  И безусловно — это способ получить сверх профессиональную консультацию специалистов, которая сохранит здоровье.